您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容
工科会现场“张榜招贤”解决企业技术难题 发布日期:2019-11-06    来源:金华日报

10月29日,第四届中国创新挑战赛(浙江)暨2019年浙江省技术需求“张榜招贤”大赛的新材料行业现场赛,在第18届工科会上展开激烈角逐。最终,来自江苏科技大学的浦娟获得大赛一等奖,并与需求企业现场签订意向合作协议。

  此前,该挑战赛以解决企业技术需求为目标,分数字信息、节能环保、生物医药、高端装备制造、新材料5个行业领域,向全社会公开征集解决方案。

  在首场举行的新材料行业赛上,7组挑战者经筛选亮相,针对3家企业提出的技术需求,通过讲解比拼和竞价比拼,破解技术难题。现场由专家评委评估挑战者展示内容,择优确定技术需求解决方案。

  “院校提出的方案不论是可操作性、实用性还是成本控制方面,都给我们解决技术难题提供了思路,创新工艺更令人耳目一新。”现场赛上,浙江永旺焊材制造有限公司总经理盛永旺提出了生产中面临的高活性低钎剂含量药芯银钎料研发及加工工艺问题。

  针对生产过程中容易出现的纵向开裂、钎剂粉末流动性和抗吸潮性能差等情况,首个登场的挑战者——江苏科技大学材料科学与工程学院教授浦娟创新性提出在钎剂中加入低温金属材料、减少氟化物含量等解决办法,获得盛永旺打出的最高分。

  “‘张榜招贤’,就是企业公布难题,让全国的专家都来为它服务。”浙江科技大市场负责人谢英俊说,挑战赛自2016年起已成功举办4届。对企业而言,可促使其发现潜在技术需求,同时通过从优选价,提高研发效率;对院校而言,则多了一个宣传普及研究成果及与同行交流切磋的平台。因挑战者来自全国各地,也有助于整合全国科技资源,加速科技成果转化,促进战略新兴产业发展和传统产业转型升级。

  据悉,11月上旬,兰溪、衢州、建德、新昌四地将陆续举办生物医药、数字信息、节能环保、高端装备制造4场行业赛。届时,新材料行业现场赛的一等奖获奖团队将与其他4场行业现场赛的获奖者齐聚杭城,角逐金点子大奖,最高可赢得20万元奖金。

首页 |  平台简介 |  我“看”平台 |  平台动态 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006