您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容
金华各县市区共享“永康经验”数字化供应链创新补齐产业短板 发布日期:2019-11-06    来源:永康日报

10月29日,金华市供应链创新与应用工作现场会在我市召开,推广我市探索和完善重点产业供应链体系的经验。目前,我市浙江宏伟供应链有限公司被评选为全国供应链创新与应用试点企业,浙江伟丰肉食品有限公司、浙江中国科技五金城集团有限公司入选全省首批试点企业名单,我市成为全省5个试点县市之一,供应链创新与应用工作项目建设由点扩面,供应链上下游的协同和整合取得明显成效,实现产业降本增效、供需匹配。

  重点产业供应链创新

  应用不断完善

  核电领域的大型高端装备制造业体系中,宏伟供应链公司的“明星光环”辐射愈加闪亮。目前,宏伟供应链公司成为能源行业和大型高端装备制造业的供应链工业互联网生态平台搭建的重要组成部分,基于自身多年的工业供应链管理咨询、工程物资供应、智慧物流园区及国际进出口和3PL仓储服务外包等供应链板块,打造工业供应链与区块经济产业链双平台重要支撑平台,提升行业经营效益的可持续发展和社会价值持续创新的源动力。

  通过对供应链上下游及行业对接,宏伟供应链公司在技术研发项目上已取得了关键技术及各式创新,在质量控制层面建立了包括供方评价控制程序、原材料采购控制程序、原材料检验及验收控制程序等,规范从供方引入评价、原材料采购、验收标准规范,通过国产化,实现产品成本的有效控制,从而最终降低项目成本。与国外同级别品牌对比,同等技术满足前提下,通过公开招标方式,最终比原来的采购总额整体下浮近50%。

  同时,宏伟供应链公司积极推进生产型服务业与传统制造业联动发展,助推全市经济转型升级。由其筹建的省重点项目“永康市中央仓储物流中心暨永康市创业孵化园”项目成为我市高端服务业示范工程,把握现代物流园区规模化、集成化、专业化的发展趋势,建设中央仓储及配送、电商创业孵化园及配套服务于一体的现代核电关联产业孵化园。

  作为五金产品集散平台的五金城集团同样在供应链创新上动作频频,以永康为中心,从西北到东北,前接银川后承四平,五金城集团不断将触角向外延伸,拓展国内市场的同时,以此为“桥头堡”,加快进军“一带一路”步伐,商业圈的覆盖范围逐渐扩大。与此同时,五金城集团也在持续推进模式创新,先后与省内67家加油站的易捷便利店达成合作,在这些便利店里开辟“五金优选”区块,销售五金产品。沿着这条清晰的脉络,“永康制造”的影响力快速提升。

  线下市场扩张如火如荼的同时,五金城集团引入了物联网、移动互联网等高端技术促使昔日水火不容的实体门店和线上市场走在了一起,提供了新零售上游新批发的新解法。过去两年,五金城集团先后形成了“智慧五金城”“尚五金”“五金优选”“天猫旗舰大卖场”等多个网络平台同步发展的新格局。截至目前,五金城集团网上平台注册会员数已达62万个,全年完成网上订单数468万笔,实现交易额12.36亿元。

  积极为供应链创新应用

  提供“永康经验”

  今年,我市入围全省首批供应链创新与应用试点县市,积极推动宏伟供应链“天马”工业品在线采购服务平台、中国科技五金城“尚五金”电商平台建设;通过推动数字化供应链的转型升级,提供工业品数字化采购平台,实现生产制造、智慧采购、数字物流、客户营销的横向集成。天马平台的正式上线,为制造业企业实现生产、库存的资源整合,搭建供销互通的信息桥梁。

  同时,我市引导各类流通型农业经营主体提升服务设施,完善供应链末端销售网络,补齐农产品供应链“最初最后一公里”短板,提高鲜活农产品商品化处理和错峰销售能力。推动传统商贸龙头企业完善城市配送供应链服务体系及城市生鲜配送体系建设,引导传统物流企业向供应链企业转型,充分发挥物流体系优势,延伸产业链,提高流通效率,降低流通成本;鼓励农业企业加强数字化运用,发展订单农业,以订单和数据驱动按需生产、采购,提升蔬菜生鲜供应链生产流通效率。

  作为首批省级供应链创新与应用试点城市,我市今后将围绕自身优势产业,重点打造符合本地产业发展的供应链体系。以此次省级试点为契机,积极推进供应链创新与应用工作,监督试点企业深入开展试点实施,持续长效跟踪服务试点工作,及时总结上报试点经验和模式,加强复制推广,努力为供应链创新与应用试点提供“永康经验”。

  相关部门与企业人员参观我市京东云仓

首页 |  平台简介 |  我“看”平台 |  平台动态 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006