您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容
在产业优化升级中推动工业绿色发展 发布日期:2020-08-17    来源:永康日报

日前,在2020年全国县域经济创新发展论坛上,我市成功从全国1879个县级行政区中脱颖而出,位列百强县第85位,排名较去年上升3位。据了解,赛迪百强县的评价指标体系主要从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等方面对县域经济发展进行评价。

  □记者 应柳依

  绿色制造兼顾社会经济效益

  一直以来,我市在高水平全面建成小康社会、实现经济社会发展新腾飞的道路上,持续追求“绿水青山就是金山银山”,努力促使生态环保治理与经济转型升级同频共振,实现经济与生态比翼齐飞。

  浙江道明光电科技有限公司、王力安防科技股份有限公司……一批批资源利用率高、污染物排放少、环境清洁优美、经济效益好的先进典型企业,正不断形成示范效应,以点及面带动更多企业推行工业绿色生产方式,从而推动工业绿色发展。

  近年来,浙江飞神车业有限公司全力探索传统技术改造,该公司引进的新型激光切割机,不需要切削液,没有一滴液体排放;同时,配备了大型风机和环保处理系统,切割过程中产生的废气、粉尘通过该系统的吸附和压缩处理,无任何外泄。“现在,喷漆车间也实现水连式循环生产,减少废气排放和节能降耗。”飞神公司总裁助理汤敏介绍。

  道明公司在节水上不断做“减法”,将生产用水为设备冷却水补水,全部循环重复利用;通过加强冷却设备的维护保养,减少漂水损耗,冷却水循环率达到99.46%;景观池用于雨水收集、绿化浇灌,减少新鲜水消耗,实现生产生活用水循环利用。

  与此同时,浙江金牛机械有限公司也在发力绿色能源循环,投资建成厂房屋顶太阳能光伏发电项目。与火电相比,太阳能光伏发电可节约大量的煤炭或油气资源,是取之不竭用之不尽的可再生能源。

  智能工厂凸显五金创新底色

  随着机器换人的深入推进,王力安防科技股份有限公司不断加大智能工厂建设,打造安全门数字化工厂, 仅门板自动冲压成型线投资2800多万元,大大提高了生产效率,工人由原来的30多人缩减至3人,基本实现了生产线上的无人化;组建了一支强大的科研队伍,与高校建立科研战略合作,实现产品持续升级,不断为消费者提供更安全、更智能、更多元的消费体验。

  以环保为突破口,我市加速经济结构调整和产业优化升级,力促经济“灰”转“绿”。“我们既注重做‘加法’,引导企业开展绿色企业创建,推行工业绿色生产方式,实现节能减排绿色发展。”市经信局相关负责人表示,与此同时,我市还积极做“减法”,加速淘汰落后产能,从源头和生产全过程控制污染产生和减少排放,降低资源消耗,构建新的竞争优势。

  环保措施给力,经济“底色”更绿。过去的一年,我市交出了一系列亮眼成绩单:全市地区生产总值同比增长6.2%;一般公共预算收入增长6.3%;城乡居民人均可支配收入增速均高于GDP增幅。生态文明建设位居全省第11位、创新能力位居全国第9位、营商环境位居全国第13位、县域经济竞争力位居全国第60位。

  目前,我市以城西新区为创建试点,打造企业生态发展新标杆,还在加速引导企业开展绿色工厂创建。通过试点开展,全市已有200多家企业通过清洁生产审核;16家企业创建成省级节水型企业;2家企业被评选为国家级绿色工厂,2个产品入选国家级绿色设计产品,全市国家级绿色工厂、国家级绿色设计产品实现“零”的突破。

首页 |  平台简介 |  我“看”平台 |  平台动态 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006