您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容
花街镇致力隐患大排查大起底大清零 发布日期:2020-08-17    来源:永康日报

“一月一镇平安大会战”花街站启动以来,花街镇会同市级有关部门,围绕市委、市政府和市委政法委工作部署,紧扣全市“平安大会战”十大专项行动及该镇7月初明确的重点,统筹谋划,合力作战,全面排查掌握影响社会稳定和公共安全的问题隐患,全覆盖零容忍开展隐患大起底,环环相扣,步步为营,推动“平安大会战”打出气势,战出成效,为村社换届选举、平安花街建设奠定坚实基础。

  花街镇开展安全生产大检查

  调动四支队伍

  构建辖区安全生产大数据

  “一月一镇平安大会战”刚刚在花街站打响之时,早作谋划的花街镇就明确了三大重点:打击影响村社换届违法违纪行为、清理社会治安隐患、化解信访积案。在社会治安隐患清理过程中,该镇又明确将全面梳理涉黑涉恶方面问题线索,深入推进治安隐患整治防控和生产安全隐患整治,致力实现隐患“大排查、大起底、大清零”。

  结合社会治安隐患清理目标任务,花街镇把隐患整治作为安全生产工作的重中之重,通过调动联企干部、专职网格员、体检站(第三方)、镇安监中队等四支队伍,全面掌握辖区安全生产情况,构建辖区安全生产大数据。

  仅以“一厂多租”隐患排查为例,结合辖区企业实际存在的“一厂多租”复杂情况,花街镇班子专门召开安全生产形势分析会,专题研究如何治理“一厂多租”等安全问题。在每周一学习会上,该镇组织全体机关干部学习了市安委办下发的关于企业安全生产文件精神和内容,部署企业“一厂多租”整治工作,充分发挥网格员力量,借力体检站技术力量,发动全体联企干部全面排摸“一厂多租”情况。目前,该镇已排摸出45处厂区存在“一厂多租”现象,涉及企业256家,发现隐患725个。

  在企业安全生产基础数据调查过程中,每到一家企业,相关工作人员就询问并记录各企业生产经营单位安全生产基本情况、应急救援物资装备清单、企业危险化学品使用台账等。据悉,花街镇企业该项调查录入率持续位列全市第二。截至目前,该镇已完成近330家企业的信息及隐患摸底排查,已录入系统的企业共314家、隐患3754条。

  “目前花街镇共有企业450多家,其中工业功能分区企业250多家,村级企业200多家。通过四支队伍联动,镇工业功能分区企业已经全部完成隐患摸底排查。”该镇相关负责人表示,要打赢平安大会战,摸清底数是基础。该镇在开展排查同时,及时跟进安全生产隐患核实和治理工作,不留死角、不走过场,为营造平安有序稳定的生产环境提供有力保障。

  □记者 陈慧

  强化源头治理 保持安全生产高压严管态势

  “如果监管不到位,危险化学品生产、储存、运输等环节都容易发生事故。”在日前的一次安全生产检查中,花街镇联合金华市生态环境局永康分局、城西供电所、市综合行政执法局等部门单位对西里矿区非法生产油漆等危化品企业予以断电关停,并举一反三对镇范围内所有危化品行业企业进行拉网式清查。

  为始终保持安全生产领域高压严管态势,确保安全生产形势总体稳定,根据花街镇“一月一镇平安大会战”指挥部部署,连日来,该镇在做好隐患排摸基础上,在全镇范围内加大力度开展“一厂多租”“三场所两企业”专项整治、企业安全教育培训和消防演练等活动,强化安全生产源头治理。

  在“一厂多租”专项整治中,花街镇安监中队会同市应急管理局、消防救援大队、市场监管、综合执法、环保等部门,采用双随机方式,不打招呼、不留情面,以“整治一批、查处一批、挂牌一批”的高压态势确保整治行动全面推进,强化企业安全生产主体责任,敲实房东安全管理责任,扭转“企业只重生产,房东只租不管”的态势,真正做到源头治理。

  在“三场所两企业”专项整治过程中,花街镇以网格化管理为基础,借助第三方专业技术力量,充分发动联企干部,对涉及危化品、喷涂行业开展全面安全生产专项检查,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为抓手,全面深化隐患排查治理和风险管控,紧盯发现的隐患和问题,坚决落实隐患整改“闭环管理”,确保隐患整改和防控措施到位。

  安全生产重于泰山。花街镇在安全生产隐患治理过程中,紧绷安全生产之弦,联合相关部门开展系列专项整治行动。自“一月一镇平安大会战”开展以来,截至目前,该镇累计出动检查人员210人次,检查企业256家,发现隐患并整改105处。该镇排查登记辖区内危化品使用和密集型企业,累计排查危化品企业油墨类8家、喷漆喷塑企业32家,发现隐患145处,处罚企业7家,均已要求企业整改到位。

  为提高全镇干部应对突发公共事件的能力,最大程度减少突发公共事件及其造成的危害,花街镇邀请市应急管理局领导授课。市应急管理局此次专题讲座结合具体案例,生动形象地向参训干部分析了当前应对突发事件的性质、新态势,从突发事件的防范、突发事件的处置等方面进行了细致培训。不仅仅是加强镇干部培训,该镇还邀请第三方机构对辖区内企业进行免费安全教育培训,指导春天集团、三环化工等企业进行科学有效的消防演练。

  明确目标举措 夯实花街平安建设基础

  花街镇此次“一月一镇平安大会战”社会治安隐患清理主要涉及交通运输、危化物品、消防安全等领域。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,围绕全市“平安大会战”十大专项行动,持续开展风险隐患的专项治理。

  据了解,花街镇共有8000多间出租房,面广量大,最多时有外来务工人员3.2万人。在出租房专项检查特别是在重点村、重点区域集中清查过程中,为确保数据精准度,该镇专门安排晚8点到晚10点租户基本在家这个时间段,对出租房及租户进行全面排查摸底。

  “煤气瓶不能阻挡安全通道,要移到旁边,把通道弄干净。”在走访排查过程中,每到一户,检查人员就会扫描出租房二维码,核对外来务工人员信息,并随机拉网式检查火灾隐患,做好安全知识宣教,增强租户的安全意识;就地整改发现的安全问题,把各类风险隐患化解在萌芽状态。

  截至目前,花街全域“三合一”企业专项整改行动责令整改25家,移交消防救援大队3家,目前已全部完成整改。该镇检查出租房7290间,整改隐患235处,暂扣电瓶车飞线充电172条,拆除消防通道违章建筑8宗4200平方米。与此同时,该镇还全面排查了镇域7处宗教活动场所消防、建筑、人员、食品等安全隐患风险16处,立查立改9处,限时整改7处,提供整改建议6条。

  值得一提的是,在“平安大会战”期间,花街镇从大处着眼小处入手,着力提升交通运输隐患治理工作。该镇在省级交通隐患点330国道富新门业路口安装了红绿灯,组织330国道沿线两新党组织党员志愿者到指定交通隐患点进行交通引导,维护交通秩序,交通事故率大幅下降。群众交口称赞:小小红绿灯,改善大路口。

  安全工作并非一劳永逸,常抓不懈才能确保长治久安。在启动村社换届选举工作,为全市换届破题探路积累经验,奋力争创金华“五星三强”示范乡镇之际,花街镇把全市“一月一镇平安大会战”作为花街平安建设的重要机遇,致力夯实平安建设基础,进一步提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  ■花街平安建设进行时



首页 |  平台简介 |  我“看”平台 |  平台动态 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006